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パコジェット

食材の鮮度、風味、旨味を活かした多彩な調理が可能に。

食材をまるごと冷凍し、超微細に粉砕加工するため、食材の鮮度を保持し、色、味、香り、栄養価を損なわず調理できます。冷凍保存により効率的な仕込みができ、必要なときに使う分だけを加工できてロスもありません。

また、高速回転する強靭な刃が硬く凍った食材を超微細に粉砕加工することでパコタイズ(※)ならではのなめらかな食感を生み出します。面倒な裏ごし等の作業がなくなり、空いた時間に仕込む事が可能なため、仕込みが合理的にできるので、調理時間を大幅に削減でき、イベントなど忙しい現場にも適した調理器具です。

※パコジェットを使って、専用容器で冷凍した食材を解凍せず、そのまま粉砕し、ピューレ状・ムース状に仕上げること。特殊刃(ゴールドブレード)の回転によって食材は0.01mm以下に仕上げるため、3回裏ごししたような、なめらかな食感を実現します。

FAQよくあるご質問

どんな食材でも粉砕できますか?

甲殻類(カニやエビなど)の殻やかたいものはパコタイズ(粉砕)しないでください。
破損の原因となります。
また、食材だけでパコタイズを行っても、うまくパコタイズされませんので、食材全体が浸かる量の液体を一緒に入れてください。

本体に冷凍機能はありますか?

パコジェット本体に冷凍機能はございません。別途フリーザーが必要です。
材料(液体+食材)を入れたビーカーをフリーザーに入れて冷凍してください。
※食材は -20~-23°Cで 24 時間以上時間をかけて凍らせてください。
急速冷凍機を使用されますと冷結密度が高くなり、破損の原因となります。

食材を入れて冷凍する容器は何個付属されますか?

付属するビーカーは2個です。
※ビーカーのみの追加オプションはございません。

ビーカーの容量を教えてください。

専用ビーカーの容量は 800ml です。

1回の粉砕時間はどれくらいですか?

1ポーション(80ml)あたりのパコタイズにかかる時間は、平均40秒以下と非常にスピーディーです。

複数の材料を同じビーカーに入れて冷凍したとき、比重によりビーカー内で均一に混ざりません。どうしたらいいですか?

材料がビーカー内で均一になっていないときは、使用量に関係なく、ポーション数を 10 に設定してビーカー内を全て パコタイズしてから、必要な量だけを取り出してください。
残った分は再びビーカーごと冷凍保存してください。その際は材料の表面をならし、水平になるようにしてから冷凍してください。

STORY商品化のストーリー

パコジェットのストーリー

とある有名シェフからの熱い要望で導入したものの、正直その時はどう使う器具なのかわかりませんでした。 購入金額に驚き、詳しく調べてみて初めてパコジェットの凄さを知りました。
スイスで開発された冷凍粉砕調理器「パコジェット」は、料理雑誌の“シェフが一番使いたい調理器具”でNo.1に選ばれたこともあるそうです。
ヨーロッパの多くのレストランではパコジェットでアイスクリームを作るんだとか。

冷凍した食材を必要なときに必要な量だけ調理できるということは、昨今大きな問題となっているフードロスへの対策にもなります。
何より食材の味や色、栄養価を保ったまま料理に活用できるとなれば、これまでになかった食感や色彩を提供できるでしょう。
イベントの仮設厨房で活躍してくれること間違いなしの調理器具です。